当前位置:首页 > 数据频道

天台山,最早是道教的发源地,为何后来佛教的国清寺香火更旺?

天台山,本是道教的发源地,为何后来会成为佛教佛教祖庭?天台宗,智顗(读乙yǐ)禅师是谁?为什么后世尊称他是“东土释迦”?三国名将关羽,成为佛教护法伽蓝,跟谁有关,有什么传说?


【资料图】

今天,让我来给大家讲讲与天台宗、国清寺、智顗禅师有关的故事……

天台山 ,位于浙江省天台县北部,这里风景优美,处处飘渺着灵山妙气,历史上天台山本是道教发源地,早在三国时期,孙权授意葛玄建的桐柏宫,成为了道教祖庭。这里的五座山峰状似莲花,鬼斧神工,十分神奇。传说中天台属于瑶池仙境,是王母娘娘居住的地方。因“顶对三辰,上应台宿”而得名,素以 “佛宗道源,山水神秀” 而闻名于世。

国清寺 就位于天台山之上,也是我国佛教天台宗的发源地,这里出过许多高僧大德,其中最著名的就是佛教天台宗创始人智顗禅师。

智顗禅师也称智者大师 ,是南陈、杨隋之际的得道高僧,他所创造的天台宗是中国佛教宗派史上第一个宗派。

大师诞生,红光似火光

南北朝时期,梁武帝大同四年的一天,益阳侯陈家的左右邻舍看到了他家被一片红光笼罩了,以为是他家里失火了,纷纷赶去救火,然而当大家走近陈家,发现看到的并不是火光,而是陈夫人生了一个小公子。

小公子虽然生逢乱世,但丝毫不影响父母对他的宠爱。奇怪的是 他在襁褓之中,卧即合掌, 坐即面西,从小就喜欢亲近寺院。 七岁时,母亲带他到寺中礼佛,无意中听到僧人们念诵《法华经》“普门品”,听了一遍后他竟能一字不差地背诵了下来。可是这没有赢得父亲的赞赏,身为朝廷重臣的父亲是当时的儒学大家,当然是希望儿子将来能子承父业,为朝廷建功立业,从此父亲禁止他到寺院玩耍,也不允许他与佛教再有任何接触。

国破父亡,出家为僧

直到六年之后,梁朝覆灭,显赫一时的益阳侯也撒手西去。那个他最宠爱的小儿子目睹了这世间无常变化,在服丧三年之后告别了兄长,去了 湘州果愿寺出家了,法号:智顗,这一年他十八岁 。

四年后,拜大苏山当时著名的禅师慧思为师。在师父慧思的指导下,智頭悟得了法华三昧。三十岁的时候,他拜别了恩师,与法喜等人前往南京弘法。

智顗禅师在南京弘法期间,成为了当时陈朝皇帝陈宣帝的老师。每逢他在寺院讲经之际,无论是陈朝皇帝还是王宫大臣,亦或是普通僧侣和百姓都纷纷前来听他讲经说法,甚至连国外的高僧也慕名而来。然而就在智顗誉满京城、倍受荣宠的时候,却突然离开京城,前往人迹罕至的天台山进行隐修。这是为什么?

弃众前往梦中仙山修行、参悟佛法

据说,在智顗15岁那年做了一个梦,梦里看到一座云雾缭绕的仙山,山峰的样子很像一朵莲花,那里是佛祖给人们讲经传法的地方。后来,他把梦境中仙山的样貌对人描述一番,人们告诉他这座山就在浙江的天台。

时隔多年之后,智顗再次梦见一个年老的僧人,站在三块石头后面,向他招手示意,喃喃有词。而在他身后正是自己小时候梦见的那座仙山。

离开京城后,智顗禅师率领弟子等二十余人, 来到了人迹罕至的天台山。山中有位高僧叫定光大师,他早就告诉山民说:“将有大善智者到此山来,宜种豆造酱,编蒲为席,建造更多的房舍,以备智者来山居住。”

当智顗禅师领众走进寺宇,定光老和尚早就出来迎接他,并且微笑着说:“早知仁者要来,一切都为你们准备好了。”

智顗答礼问:“法师怎知我们要来天台呢?\"

定光法师说:“难道你忘记了吗?两年前你曾站在山腰上,我立在这边山头上,我伸手向你招呼,并挽你上山,还记得吗? ”

智顗听了,惊讶不已,原来那次梦境中所遇的老僧就是定光和尚啊!

就在智顗弃众苦修、参悟佛法的时候,世间的纷争依然持续。

给隋炀帝杨广受“菩萨戒”

在智顗五十三岁那一年,隋朝大军大举南下,攻陷南京,第二年,隋朝统一全国,隋文帝父子请智顗禅师到建康(南京)为杨广受“菩萨戒”。

智顗给杨广传授菩萨戒的含义,也是希望他作为一个有权势的皇室成员,能够善待天下苍生。

在给杨广传授菩萨戒时杨广给智顗禅师起了个法号“总持”,同时杨广还将“智者大师”这个尊称恭敬地授给了智顗。

现在国清寺门口“教观总持”四个大字,正是阐明了国清寺在中国佛教历史上的地位。

寺若成,国即清

智者大师给杨广授完菩萨戒后,又回到了天台山。

公元597年的冬天,晋王杨广派使者来到天台山,再次迎请智者大师出山讲经。接到信函之后,智者大师散尽一切用度,在天台山下用木桩圈画出寺庙殿堂的位置,又画了一个全景图,以此为样式,告诉弟子,在他圆寂后,将会有人在此建起一座寺庙。弟子半信半疑,问他“此处山涧险峙,有何缘力能得成寺?”

大师回答:“此非小缘,乃是王家所办!”弟子们不明所以,相互推测,不知道是姓王的王,还是天王的王,抑或国王的王。

大师在弟子们的相互猜测中,走出了天台山。当他离开天台山仅两百多里之后,便于一个叫石城寺的地方坐化圆寂。

第二年,在晋王杨广主持下,一座恢弘的建筑,在智者大师修炼的天台山上建立起来。 这座宏伟的寺庙名为国清寺,寓意着“寺若成,国即清”的美好愿望。

随着寺庙的建立,以智顗的思想为核心的天台宗成为了中国第一个佛教宗派。

三国名将关羽,如何成为佛教护法伽蓝?

传说当年 ,关云长大意失荆州,败军走麦城,东吴兵将其生擒,砍掉头颅之后,将他的首级呈献给了曹操。没了脑袋,他当然死不瞑目,所以魂灵长年不散,成了一个无头且无主的孤魂野鬼。他时常在荆门一带游荡,每当风清月白之夜,夜深人静之时,他便在空中四处飘游, 悲怆地呼喊:

“还我头来!”

“还——我一一头一一来一一”

如是,他寻觅了三百多年,也无人能将他从困惑中解救出来。试想,谁能将他被斩下来的脑袋重新安上?

一夜,他飘游到了当阳县玉泉山。当时,中国历史上最杰出的思想家之一、中国本土第一个佛教宗派一一天台宗的创始人智顗大师,正在玉泉寺打坐静修,忽然听得半空有人狂呼。他步出草庵,向空中喝道:“云长安在?”

关云长的魂魄降落在他的面前。智顗大师说:“将军纵横疆场三十年,杀敌无数。你为吕蒙所杀,大呼‘还我头来’。那么,颜良、文丑,以及你过五关,斩六将那些被你所杀之人,又向谁索要头颅呢?”

关云长默然不语。

又一日, 智顗大师正在说法,关羽来听讲后恍然开悟。散席后,关羽对大师说:“弟子今日幸闻出世法,从今去,愿永远修菩提,祈大师为弟子受戒。

智顗大师秉烛焚香,为羽受了五戒。

从此,关羽便成了佛教的护法,镇守伽蓝,真所谓“神之威德,昭布千里,远近瞻祷,莫不肃敬。”

天台宗是中国汉传佛教最早创立的宗派,天台宗结束了中国佛教只有僧团,没有宗派的历史,它虽然师从于印度佛教,但它的解释体系和阐述方式却是从中国人的理解习惯出发,甚至和儒家、道家的学问都保持着一定的血缘关系。所以, 智者大师也被后世尊称为“东土释迦”。 他以毕生的精力,使佛法中国化,主张“教观总持,解行并进,止观双修”。

位于浙江天台山的国清寺,在智顗圆寂后的第二年落成,成为天台宗最重要的祖庭。其影响远至日本、韩国,至今犹盛。

推荐DIY文章
realtek高清晰音频管理器设置话筒的操作方法
使用cmd命令查看电脑配置的操作方法 快播报
win11右击任务栏打开任务管理器教程
每日短讯:win11最新激活方法
腾讯会议参会人员导出教程|观天下
word字体放大少了一截解决办法
精彩新闻

超前放送